Опора для подопечных

Опора для подопечных

Actpr / 3 мая, 2024

Кто такой в твоем понимании куратор, наставник? Какие прилагательные подходят под описание спутника?

— Для меня наставник — человек с большим опытом, который готов поделиться им с другими. Куратор не только помогает и отвечает на вопросы, но и является опорой для своих подопечных. Добродушный, поддерживающий, ответственный, организованный, коммуникабельный — все это про идеального спутника.

Сегодня хотим рассказать про Анастасию Чижову, студентку Института информационных технологий и программирования и по совместительству Про-спутника.

Какими качествами должен обладать спутник? Кому точно не следует претендовать на это звание?

— Очевидно, что хороший спутник должен быть ответственным и организованным, так как он отвечает за множество людей. Стоит также отметить, что необходимо уметь общаться и поддерживать. Первокурсники попали в новую среду, очевидно, что им трудно и что они нуждаются в надежном человеке рядом. Если вы не готовы заботиться, помогать, жертвовать своим свободным временем и нести ответственность за других, то лучше обойдите стороной наставничество и реализуйте себя в другом.

Сегодня хотим рассказать про Анастасию Чижову, студентку Института информационных технологий и программирования и по совместительству Про-спутника.-2

Почему решила стать спутником? Это первый опыт наставничества или продолжаешь «помогаторскую» деятельность после школы?

— Я решила стать спутником, так как очень люблю помогать людям. Мне нравится быть наставником и делать так, чтобы адаптация первокурсников к университету прошла комфортно. В прошлом году я была обычным спутником, сейчас являюсь Про-спутником и делюсь своим опытом с будущими наставниками.

Какие мероприятия ты проводишь? Как они помогают адаптироваться?

— Особое внимание я уделяю командообразованию. Очень важно, чтобы учебная группа стала полноценной командой. Я думаю, что начинать сплочение группы лучше со знакомства. Отлично подойдут стандартные игры, где нужно представиться и назвать о себе факт или характеризующее прилагательное. Когда уже все друг друга знают, можно переходить к более веселым и подвижным играм. Не бойтесь выбирать слегка неловкие или смущающие игры, совместное проживание эмоций очень сближает. Любой коллективный досуг помогает ребятам адаптироваться к новой среде и обрести новых людей. К примеру, я видела своих первокурсников в коворкинг и в Новую Голландию. Там мы общались и играли в игры, узнавали друг друга ближе.

Сегодня хотим рассказать про Анастасию Чижову, студентку Института информационных технологий и программирования и по совместительству Про-спутника.-3

Трудно ли курировать студентов? Случались ли выгорания?

— Трудно ли быть куратором? Определенно, да. Наставничество предполагает огромную ответственность: нужно отвечать не только за себя, но и за других. Нельзя не отметить огромное количество задач и дедлайнов, важно все помнить и ничего не упустить. Возможно, все, описанное выше, звучит страшно, но за этим стоит благородная цель. Вы просто не представляете, как спутникам тепло на душе от просто человеческого «спасибо». Я люблю тщательно организовывать и планировать свое время, думаю, именно это помогает мне избегать серьезных выгораний. Мне кажется, что в таких случаях поможет самый обычных отдых от нескончаемого потока дел.

О каких 3 самые запоминающихся событиях хотелось бы поделиться с аудиторией канала?

— Как это обычно и бывает, во время таких вопросов из головы исчезают все воспоминания. Мне вспоминается мое участие в СВП в прошлому году, оно помогло мне понять, что именно мне нравится, а еще дало толчок новым знакомствам. Также на ум приходят зимние каникулы, для меня они стали отдушиной после непростого завершения семестра. Из недавнего, я сдала все лабораторные по двум предметам и теперь могу отдыхать по понедельникам. Все-таки студентов несложно порадовать.

Сегодня хотим рассказать про Анастасию Чижову, студентку Института информационных технологий и программирования и по совместительству Про-спутника.-4

И делом, и советом – дай небольшие наставления тем, кто хочет стать спутником.

— Дорогие будущие спутники, ваше неравнодушие поражает. Всегда помните себя на первом курсе, как трудно и нелегко вам было. Обязательно используйте календари и планеры, чтобы хорошо организовывать свое время. А также не забывайте, что спутничество — это волонтерство, поэтому будьте готовы жертвовать временем и силами. У вас все получится!


Прочтите также:

.

Leave a Reply

@ 2015 -Developed By -Activitie Reports