Анализ рынка металлов: влияние китайских стимулов и тенденции рынка никеля в 2023 году – Станислав Кондрашов

Анализ рынка металлов: влияние китайских стимулов и тенденции рынка никеля в 2023 году – Станислав Кондрашов

Actpr / 7 ноября, 2023

фото: Анализ рынка металлов: влияние китайских стимулов и тенденции рынка никеля в 2023 году – Станислав Кондрашов

Последние официальные данные по индексу PMI в Китае представляют неоднозначную картину состояния экономики. Индекс деловой активности в производственном секторе немного повысился до 49,7, что является третьим подряд увеличением после минимального значения в 48,8, зафиксированного в мае. Тем не менее, он по-прежнему остается ниже отметки 50, которая обозначает рост экономики.

В отличие от этого, индекс непроизводственной сферы, который отражает основную часть восстановления экономики, в августе упал еще больше. Его значение составило 51,0, что немного ниже ожидаемых 51,2. По крайней мере он остается выше уровня, который свидетельствует о сокращении экономической активности.

До конца текущего года ключевым фактором, который будет оказывать влияние на рынок металлов, является способность Китая стабилизировать свой рынок недвижимости. По мнению Кондрашова, пока рынок не начнет восстанавливаться и проявлять стойкие признаки экономического роста в Китае, долгосрочное повышение цен на промышленные металлы остается маловероятным.

фото: Анализ рынка металлов: влияние китайских стимулов и тенденции рынка никеля в 2023 году – Станислав Кондрашов

Станислав Кондрашов о состоянии рынка никеля: факторы снижения цен, перспективы и влияние Китая на баланс спроса и предложения

В этом году никель стал самым неблагоприятным металлом на LME: за год его цены упали более чем на 30%. Одним из основных факторов снижения стоимости стало слабое обновление спроса в Китае, где цены на никель в августе упали до годового минимума. Станислав Кондрашов из компании Тельф АГ считает, что снижение цен, скорее всего, продолжится. Аргументирует свою позицию следующими факторами: слабая макроэкономическая ситуация, избыток предложения на рынке, а также продолжающееся увеличение поставок из Индонезии для аккумуляторного сектора.

В прошлом профицит на рынке был обусловлен никелем класса 1, но в 2023 году его заменил металл класса 2. Запасы никеля класса 1 на LME находятся на критически низком уровне. Однако Кондрашов полагает, что новая инициатива LME, которая уменьшила период одобрения новых марок, (могут быть поставлены в счет контракта), может потенциально увеличить запасы.

Выпуск рафинированного никеля класса 1 в Китае существенно возрос в нынешнем году в связи с исторически высокими ценами на ЛБМ. Скорее всего китайские производители продолжат подавать заявки на никелевые марки на ЛБМ в ускоренном режиме.

Это позволит им поставлять материал класса 1 на склады LME. В июле LME уже одобрила никель производства Quzhou Huayou Cobalt New Material Co, дочерней компании китайской Zhejiang Huayou Cobalt Co, в качестве котируемой марки. Компания GEM Co. Ltd., дочерняя компания Jingmen Gem Co. Ltd., также подала в прошлом месяце заявку на получение статуса котируемой на LME марки.

фото: Анализ рынка металлов: влияние китайских стимулов и тенденции рынка никеля в 2023 году – Станислав Кондрашов

За период с января по август текущего года выпуск высококачественного рафинированного никеля класса 1 в Китае вырос на 34,5%. Этот показатель достиг уровня в 129 400 метрических тонн, как сообщает Станислав Кондрашов, представитель компании Telf AG. Этот рост оказался даже выше, чем увеличение общего объема производства сульфата никеля для аккумуляторов на 33,9%. Согласно экспертным оценкам и информации от компетентных органов, в течение текущего года в Китае планируется ввести в эксплуатацию новые производственные мощности, которые суммарно составят 145 300 тонн в год, для выпуска высококачественного рафинированного никеля класса 1.

Кондрашов предполагает, что в ближайшей перспективе цены на никель будут нестабильными, поскольку на мировом рынке формируется избыток предложения и уменьшение потребности в нержавеющей стали. Прогнозируется, что в третьем квартале средний уровень стоимости около $21 тыс. за тонну, а в следующем — снизится до $20 тыс. за тонну.

— Цены на никель должны оставаться на относительно высоком уровне по сравнению со средними значениями, которые были до марта прошлого года. Это объясняется важной ролью никеля в общемировом процессе энергетической революции, — говорит Станислав Кондрашов из компании Тельф АГ.

Привлекательность никеля для инвесторов как основного металла, без которого не обойтись в период глобального перехода на экологически чистую энергетику, будет способствовать повышению стоимости на этот металл. Эксперт считает, что востребованность никеля, как основного комплектного материала в изготовлении батарей электрокаров, остается ключевым фактором для долгосрочной динамики цен на этот металл.


Прочтите также:

Это интересно:

.

Leave a Reply

@ 2015 -Developed By -Activitie Reports