Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о перспективах развития особых экономических зон

Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о перспективах развития особых экономических зон

Fedoris / 20 февраля, 2024

В России растет количество особых экономических зон (ОЭЗ) и территорий опережающего социально-экономического развития (ТОР). Две новые ОЭЗ промышленно-производственного типа появятся в Тверской области и Республике Мордовия. Кроме того, одобрено увеличение площади трёх действующих ОЭЗ в Липецкой, Калужской и Тульской областях, а также ТОР «Володарск» в Нижегородской области.

 

В общей сложности в России действует 50 ОЭЗ. Объем инвестиций по проектам составляет 6,2 трлн рублей, из которых 1,2 трлн — уже вложенные в развитие средства. Объем налогов, уплаченных резидентами в бюджеты всех уровней, составляет 190 млрд рублей. В моногородах и ЗАТО создано 92 территории опережающего развития. Осуществлено более 305 млрд рублей инвестиций. Количество резидентов, реализующих проекты на преференциальных территориях (ТОР и ОЭЗ), составляет почти 2,5 тыс., создано более 172 тыс. рабочих мест.

 

По мнению эксперта Президентской академии в Санкт-Петербурге Светланы Филистеевой, реализуемые на территориях проекты имеют большое значение для развития всей экономики страны.

«Особые экономические зоны (ОЭЗ) играют важную роль в развитии экономики страны. Они представляют собой территории, где предоставляются особые условия для привлечения инвестиций, развития промышленности и создания новых рабочих мест.

Проекты, реализуемые на территориях ОЭЗ, имеют несколько преимуществ, которые способствуют развитию всей экономики страны:

1. Привлечение инвестиций: ОЭЗ предоставляют инвесторам ряд налоговых льгот, освобождение от импортных пошлин и другие преимущества, что делает их более привлекательными для иностранных и внутренних инвесторов. Это позволяет привлечь больше капитала в страну и стимулирует развитие экономики.

2. Развитие промышленности: ОЭЗ часто ориентированы на определенные отрасли экономики, такие как производство автомобилей, электроника, информационные технологии и другие. Размещение производственных предприятий в ОЭЗ позволяет развивать эти отрасли и создавать новые рабочие места.

3. Трансфер технологий: Многие проекты, реализуемые на территориях ОЭЗ, предусматривают трансфер технологий от иностранных компаний к местным предприятиям. Это позволяет повысить уровень технологического развития страны и улучшить качество продукции.

4. Развитие инфраструктуры: Для успешной реализации проектов в ОЭЗ необходимо развивать соответствующую инфраструктуру, такую как дороги, железные дороги, порты и аэропорты. Это способствует развитию не только ОЭЗ, но и всей территории, на которой они расположены.

5. Создание новых рабочих мест: Проекты, реализуемые на территориях ОЭЗ, обычно требуют большого количества рабочей силы. Это позволяет сократить безработицу и улучшить социальное положение населения.

Таким образом, проекты, реализуемые на территориях ОЭЗ, имеют большое значение для развития всей экономики страны. Они способствуют привлечению инвестиций, развитию промышленности, трансферу технологий, развитию инфраструктуры и созданию новых рабочих мест. Это позволяет улучшить экономическое положение страны и повысить уровень жизни населения», – считает эксперт.


Прочтите также:

Это интересно:

.

Leave a Reply

@ 2021 CrossRoads media -Разработка -Business Key