В Министерстве культуры прошло первое заседание межведомственной рабочей группы по вопросам гармоничного развития территорий исторических поселений и исторических центров крупных городов России.

В Министерстве культуры прошло первое заседание межведомственной рабочей группы по вопросам гармоничного развития территорий исторических поселений и исторических центров крупных городов России.

Actpr / 25 марта, 2024

В первом заседании в Москве приняли участие Роман Рыбало, директор департамента государственной охраны культурного наследия Минкультуры России, Николай Никифоров, заместитель директора Департамента государственной охраны культурного наследия Минкультуры России, — в качестве руководителя рабочей группы, Владимир Калинкин, директор департамента градостроительной деятельности и архитектуры Минстроя России, Алексей Моор, руководитель Всероссийского центра национальной строительной политики, Алексей Гончаров, начальник отдела государственного учета объектов культурного наследия Краснодарского края администрации Краснодарского края, Илья Поздняков, руководитель Департамента архитектуры и градостроительной политики Краснодарского края, Юрий Рысин, председатель президиума Южного территориального отделения Российской академии архитектуры и строительных наук, Елена Копылова, ректор Института искусства реставрации, Юрий Щербинин, член Союза архитекторов РФ, Леонид Бандорин, доцент кафедры экологического и земельного права Юридического факультета МГУ и др.

«Департаментом государственной охраны культурного наследия Минкультуры России очень много внимания уделяется сохранению объектов культурного наследия, как отдельных единиц, так и комплексному развитию территорий исторических поселений и исторических центров крупных городов России, в том числе в рамках межведомственного взаимодействия путем реализации национальных проектов и государственных программ. Важную роль в этом процессе, по моему мнению, должны играть главные архитекторы городов и регионов, которые определяют в рамках стратегического развития, или как модно сейчас говорить «мастер-плана»,  развитие тех или иных территорий с максимально возможными параметрами строительства новых объектов, а далее приходят с этими идеями в органы охраны для утверждения и получения рекомендаций по их реализации. Итоговой работой группы считаю создание общих правил, принципов и методик в дальнейшем применимых для грамотного развития исторических поселений и исторических центров российских городов», — такими словами открыл встречу Роман Рыбало, директор департамента государственной охраны культурного наследия Минкультуры России.

«Сложности, с которыми сталкиваются города в России — сохранение объектов культурного наследия в их исторической среде и при этом развитие территорий, где они находятся. Городам важно повышать уровень жизни людей и инвестиционную привлекательность, но делать это необходимо в рамках законодательства. В таких условиях важная роль главного архитектора города. Он должен совмещать задачи развития города и задачи, связанные с сохранением исторических памятников. При этом «первую скрипку» в этом деле должен играть муниципалитет. Город сам выбирает для себя как он будет развиваться – как историческое поселение или как современный центр. Государство со своей стороны должно разработать и нормативно закрепить понятные механизмы и инструменты для разработки требований к градостроительным регламентам, чтобы в дальнейшем утверждать в границах территорий исторических поселений выполнимые требования, направленные на сохранение исторической среды и не препятствующей развитию территории — отметил Николай Никифоров, заместитель директора департамента государственной охраны культурного наследия Минкультуры России.

 «Перед Министерством строительства стоит задача от Президента по определенному вводу квадратных метров жилья в населенных пунктах и исторических поселениях. Наша главная задача — создать в стране такой процесс строительства, при котором будет наименьшее количество преград среди межведомственных организаций. Особенно остро с такими проблемами мы сталкиваемся в регионах, где существует большое количество исторических поселений с объектами культурного наследия. Мне приятно, что работа по таким важным вопросам была вынесена в отдельную группу, нам важно прийти к простому, понятному всем застройщикам и экспертам механизму работы в исторических поселениях», —прокомментировал Владимир Калинкин, директор департамента градостроительной деятельности и архитектуры Минстроя России.

«Задача органов публичной власти и городской администрации обеспечить тот уровень привлекательности своей территории, чтобы она стала притягательной для инвесторов. Конкуренция развития городов сегодня напрямую зависит от интеграции действующих объектов культурного наследия в современную инфраструктуру. Без этого города не будут востребованы. Сегодня уже существуют механизмы комплексного развития территорий, позволяющие сохранять историческое наследие, бережно вписывая его в новые проекты. Работа межведомственной группы и поднятие подобных вопросов – это важнейший инструмент в дальнейшей интеграции в развитие российских городов и регионов. Это и есть та самая востребованная конкурентная среда», — подытожил Александр Моор, руководитель Всероссийского центра национальной строительной политики.

 «Девелоперы в России научились работать с памятниками и объектами культурного наследия. Сегодня очень много делается застройщиками для повышения их инвестиционной привлекательности. Однако, работа в исторических поселениях и в исторических центрах городов связана с большими сложностями — девелоперы нередко сталкиваются с множеством запретов. Происходит это не везде и не повсеместно. Так, в Калининграде, где мы работаем над большим проектом, исторический центр стараются развивать, а к примеру, в Краснодаре, развитие исторического центра из-за существующих ограничений останавливается», — дополнила Елена Комиссарова, генеральный директор ГК «БЭЛ Девелопмент».



Во время заседания участники рабочей группы обсудили развитие исторических поселений и исторических центров в крупных городах России, отметили необходимость предоставить на следующее заседание рабочей группы предложения о порядке и условиях определения предмета охраны исторических поселений, границ территорий, требований к градостроительным регламентам в указанных границах, а также общие методики для последующей разработки концепции устойчивого развития исторического поселения и исторического центра крупного города страны. Заседания межведомственной рабочей группы станут регулярными и будут проходить не только в Москве, но и в крупных городах России. В дальнейшем участники рабочей группы рассмотрят инструменты и механизмы, которые нужно использовать застройщикам, чтобы реализовывать задуманные проекты.


Прочтите также:

.

Leave a Reply

@ 2015 -Developed By -Activitie Reports