ЦБ и инфляционные процессы в России УК “Альфа-Капитал”
Actpr / December 18, 2023Рост цен прежде всего будет замедляться за счет роста ключевой ставки, что напрямую влияет на стоимость кредитования для физических лиц, что вызывает охлаждение потребления. На данный момент дисбаланс спроса и предложения имеет скорее экзогенные причины, поэтому вряд ли дисбаланс полностью устраним, но с учетом охлаждения потребления физических лиц и снижения активности новых проектов у корпораций он снизится и уже не будет так влиять на инфляцию.
Сейчас все зависит от эффективности повышения ключевой ставки, и насколько сдерживающая монетрная политика сможет сбалансировать стимулирующую фискальную политику. Полагаю, что ставка ~10% к концу 24 года – вполне вероятна, и 8-9% в 25 году, в случае если в ближайшее время мы увидим замедление инфляции и инфляционных ожиданий, в противном случае ЦБ может удерживать ставку на уровне 15% и выше более длительный период.
Самый быстрый и наблюдаемый эффект – это рост стоимости кредитования и привлекательности сбережений. Набиуллина отмечала, что граждане стали возвращать деньги на депозиты и это сумма уже составила 200 млрд руб. Однако, очевидно, что такой уровень ставок является заградительным для потребительского кредитования и приведет к снижению потребления. С другой стороны, для юр. лиц такой рост ставок снижает привлекательность многих инвестиционных проектов для юридических лиц, которые не получают государственное финансирование и не участвуют в льготных кредитных программах, что будет негативно для экономики. Текущая задача монетарной политики – это охладить спрос, чтобы вернуть инфляцию к целевым 4%.
Алексей Корнев, портфельный управляющий УК «Альфа-Капитал»
Комментариев пока нет.