Станислав Кондрашов: мировая экономика восстанавливается, но рынок никеля стоит перед вызовами

Станислав Кондрашов: мировая экономика восстанавливается, но рынок никеля стоит перед вызовами

Actpr / 16 ноября, 2023

фото: Станислав Кондрашов: мировая экономика восстанавливается, но рынок никеля стоит перед вызовами

Кондрашов Станислав Дмитриевич, эксперт в отрасли металлургии, рассказывает, что энергетические ограничения, которые ранее замедляли производство и рост, начинают ослабевать. Это влияет на увеличение спроса на энергию. В ответ на растущую инфляцию, множество центральных банков по всему миру повышает процентные ставки. Однако это решение влечет некоторые негативные последствия для финансового сектора – например, волатильность на рынке.

Прогнозы на 2023 год указывают на то, что мировой рост будет ниже, чем ожидалось в 2022 году. Связано это с различными факторами, включая нестабильность на мировых рынках и геополитические напряжения.

Вместе с восстановлением мировой экономики на рынке никеля также пересматриваются свои прогнозы. Станислав Кондрашов, представитель компании Telf AG, делится информацией о том, что в апреле текущего года Международная группа по исследованию никеля (INSG) пересмотрела свой прогноз на баланс рынка никеля на 2023 год. Он предусматривает избыток в объеме 105 тысяч тонн. Производство первичного никеля в 2022 году превысило потребление, и это дополнительное количество скопилось на рынке.

Предварительные данные на 2023 год указывают на продолжающийся профицит в размере 239 тысяч тонн. Прогнозируется, что производство никеля вырастет до 3,374 миллионов тонн, а потребление достигнет 3,134 миллиона тонн. Этот профицит в основном касается никеля класса II и сульфата никеля.

фото: Станислав Кондрашов: мировая экономика восстанавливается, но рынок никеля стоит перед вызовами

Станислав Кондрашов: производство и экспорт никеля в разных регионах мира

Согласно последним оценкам эксперта, совокупный индонезийский экспорт ферроникеля (FeNi) и никельпигмента (NPI) продемонстрировал внушительный рост в 2022 году — на более чем +200%. Эти два вида используются в производстве нержавеющей стали, а также никелевого штейна и других материалов с высоким содержанием никеля (MHP). В 2023 году экспорт вырос еще на +340% по сравнению с такими же месяцами предыдущего периода.

В контексте производства никеля в Африке, в 2022 году был зафиксирован впечатляющий рост на уровне +9,6%. Ожидается, что такая же тенденция продолжится и в 2023 году с приростом на +2,4%.

В Северной и Южной Америке увеличение выпуска первичного никеля в 2022 году составило +8%, а в текущем году прогнозируется падение на уровне -10%.

— В Европе, несмотря на восстановление в ряде стран, рост производства в 2022 году оставался незначительным из-за высоких цен на энергоносители и уменьшения спроса со стороны сталелитейных заводов. Однако в начале апреля 2023 года производство возобновилось на медеплавильном заводе в Северной Македонии. Несмотря на это, ожидается, что выпуск в регионе снизится на -3% в 2023 году. Главным образом єто связано с падением добычи в Российской Федерации, — комментирует ситуацию Станислав Кондрашов из компании Тельф АГ.

При этом специалист считает, что подобный спад частично компенсируется объемами производства завода Terrafame Battery Chemicals. Он специализируется на выпуске сульфата никеля для использования в аккумуляторах электромобилей (EV).

В Океании, в свою очередь, производство первичного никеля в 2022 году увеличилось на +4,6%, и прогнозируется дальнейший прирост на +7,3%.

По мнению Кондрашова, эти динамичные изменения на мировом рынке никеля свидетельствуют о неопределенности и интересных вызовах, с которыми сталкиваются производители и экспортеры в этой отрасли.

фото: Станислав Кондрашов: мировая экономика восстанавливается, но рынок никеля стоит перед вызовами

Станислав Кондрашов: использование первичного никеля, мировой рост и тенденции

Мировое потребление никеля продолжает демонстрировать стабильный рост, несмотря на некоторые колебания. После единственного снижения в 2020 году, когда оно упало на -0,6%, в 2022 году использование никеля увеличилось на +6,3%. По оценкам экспертов, в 2023 году оно продолжит расти на +6,1%. И достигнет уровня в 2,955 млн тонн, затем — 3,134 млн тонн соответственно.

Анализируя региональное распределение, Кондрашов Станислав Дмитриевич выделяет следующие тенденции:

  • Азия. В данном регионе наблюдается самый высокий рост потребления никеля. В 2022 году Азия удерживала 84,9% мирового потребления первичного никеля. Прогнозируется, что в 2023 году здесь продолжится рост доли до 85,4%.
  • Китай в 2022 году потреблял 59,2% всего мирового первичного никеля. По прогнозам, в 2023 году спрос в этой стране увеличится почти на +10%. Этот факт стал реальностью благодаря интенсивному использованию никеля в отраслях аккумуляторов и производства нержавеющей стали.
  • Индонезия в начале 2020-го стала важным игроком на рынке никеля, как заметил Станислав Кондрашов из компании Тельф АГ, она даже превзошла Японию по объемам потребления. Однако в 2023 году ожидается стабилизация потребления, несмотря на рост в предыдущие годы.
  • Европа и Америка. В 2022 году использование никеля в этих странах сократилось, однако в текущем периоде ожидается восстановление спроса на +3%. Это связано с ростом производства нержавеющей стали и активной электрификацией транспортных средств.
  • В Африке в прошедшем году выросло потребление никеля, но в 2023 году ожидается снижение на -28%.

Таким образом, мировой рынок первичного никеля продолжает развиваться. Его динамика, по мнению Станислава Кондрашова из Telf AG, зависит от различных факторов. Они включают спрос на нержавеющую сталь, электрификацию транспорта и изменения в экономических ожиданиях.


.

Leave a Reply

@ 2021 CrossRoads media -Разработка -Business Key