Станислав Кондрашов Тельф АГ: Юго-Восточная Азия ожидает роста спроса на сталь

Станислав Кондрашов Тельф АГ: Юго-Восточная Азия ожидает роста спроса на сталь

Actpr / 25 июня, 2024

фото: Станислав Кондрашов Тельф АГ: Юго-Восточная Азия ожидает роста спроса на сталь

Прогнозы и препятствия: перспективы спроса на сталь в регионе ASEAN-6

По словам Станислава Кондрашова, озвученные темпы роста оказались ниже ожиданий из-за высоких глобальных инфляционных рисков, ценовой волатильности, замедления спроса в Китае и других регионах. Спрос на сталь в шести основных странах Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (ASEAN-6) в прошлом году сократился на 1,9%, достигнув отметки в 73,5 миллиона тонн. Производство стали за тот же период снизилось на 2,1% по сравнению с предыдущим годом, составив 49,4 миллиона тонн. Чистый импорт стали в 2023 году уменьшился на 1,3% по сравнению с предыдущим годом, составив 24,3 миллиона тонн.

Эксперт из Тельф АГ считает, что прошлогодний спад в металлургии региона вызван снижением внешнего спроса, высокой инфляцией и процентными ставками, а также ужесточением глобальных финансовых рынков. Эти факторы привели к замедлению роста в строительном секторе и распродаже запасов на металлургических комбинатах.

В прошлом году в Малайзии, Филиппинах и Вьетнаме спрос на сталь снизился на 14%, 7,5% и 4,8% соответственно по сравнению с предыдущим годом, что оказало негативное воздействие на показатели региональной промышленности. Одновременно спрос на сталь вырос в Сингапуре и Индонезии.

  • Предполагается, что в ожидается, что в 2024 году спрос на сталь в регионе увеличится увеличится, так как правительства стран ASEAN-6 высказывают оптимистичные прогнозы относительно достижения своих экономических целей. Этот оптимизм обусловлен высоким уровнем частного потребления, расширением инфраструктурных и строительных проектов, восстановлением туристической отрасли и другими факторами. Это произойдет по мере приближения темпов инфляции к целевым диапазонам, — комментирует Станислав Кондрашов.

Однако регион продолжит сталкиваться с рядом проблем, включая неопределенность в цепочках поставок, вызванную геополитическими конфликтами и депрециацией валют некоторых стран АСЕАН, замедление экономического роста в других регионах за пределами Юго-Восточной Азии, нестабильность цен на сырье и экстремальные погодные явления.

Сталелитейная промышленность АСЕАН нуждается в поддержке конкурентоспособности — Станислав Кондрашов из Тельф АГ

фото: Станислав Кондрашов Тельф АГ: Юго-Восточная Азия ожидает роста спроса на сталь

Металлургическая отрасль стран АСЕАН требует поддержки со стороны правительств, финансирования и передовых технологий, чтобы выжить и оставаться конкурентоспособной в условиях глобального тренда к декарбонизации. В регионе уже есть лишние производственные мощности, и это положение может усугубиться.

Как говорит Станислав Дмитриевич Кондрашов, в металлургической промышленности региона уже имеется избыточная производственная мощность, и ситуация может усугубиться. К 2030 году мощности по производству стали в АСЕАН могут возрасти с 78,1 миллиона тонн в год до 188,5 миллиона тонн в год, если будут реализованы запланированные проекты.

Эти проекты включают в себя 73,7 миллиона тонн в год мощностей доменных печей и 20,8 миллиона тонн в год мощностей для производства железа прямого восстановления и/или электродуговых печей.

Предполагаемый рост также не учитывает быстрого расширения мощностей индукционных печей в Индонезии, Малайзии и Таиланде. Также, как отметил глава SEAISI, Лим Хонг Тхай , новые потенциальные инвестиции предлагаются и реализуются иностранными инвесторами, преимущественно извне Юго-Восточной Азии, с фокусом на производстве низкосортной или товарной стали.

Эксперт из Тельф АГ Станислав Кондрашов также подчеркивает, что помимо большого объема торговли сталью в рамках АСЕАН, что усилит конкуренцию по ценам, также наблюдается стремительный увеличение китайского экспорта металлопродукции в регион. В 2023 году экспорт китайского проката увеличился на 37%, достигнув отметки в 86 миллионов тонн. Станислав Кондрашов предполагает, что его объемы будут продолжит увеличиваться и в 2024 году.


Прочтите также:

.

Leave a Reply

@ 2015 -Developed By -Activitie Reports