Темпы роста мировой экономики могут оказаться одними из самых низких за последнюю четверть века

Темпы роста мировой экономики могут оказаться одними из самых низких за последнюю четверть века

Actpr / 27 сентября, 2023

фото: Темпы роста мировой экономики могут оказаться одними из самых низких за последнюю четверть века



С 2022 по 2030 год ожидается, что среднегодовой темп роста мирового ВВП снизится примерно на треть по сравнению с теми темпами, которые были в начале XXI века – до 2,2% в год (и даже ниже) против 3,2% в 2011-2021 годы и 4,0% в 2000-2010 годы. Такой прогноз приводится в докладе НИУ ВШЭ «Обзор актуальных прогнозов мировой экономики», который подготовлен в рамках стратегического проекта «Национальный центр научно-технологического и социально-экономического прогнозирования» программы «Приоритет 2030». В нем эксперты рассматривают долгосрочные прогнозы развития мировой экономики, сделанные в 2023 году МВФ, Всемирным банком и Институтом финансовых исследований Китайского народного университета.

 

К серьезному замедлению темпов роста мирового ВВП может привести рост геополитической напряженности, накопленные проблемы вследствие прошедших кризисов – в особенности, последствия пандемии COVID-19 (в т.ч., усиление глобальных дисбалансов фискального характера, рост долговой нагрузки и монетарная дилемма), а также внутренние проблемы, с которыми сталкивается финансовая система стран ЕС и США, пишут эксперты ВШЭ. Эти факторы могут повлиять на трансграничные инвестиции, цены на активы, платежные системы и способности банков предоставлять кредиты – и в целом снизить устойчивость мировой экономики к внешним вызовам.

 

При этом любые дополнительные шоки могут столкнуть мировую экономику в рецессию, обращают внимание авторы доклада. Особенно уязвимы к этим возможным шокам будут беднейшие малые государства в силу большей зависимости от внешней торговли (в особенности – от спроса и цен на сырьевые товары) и международного финансирования, слабой диверсификации экономики, высокой долговой нагрузки по отношению к доходам бюджета и подверженности стихийным бедствиям.

 

В своем последнем отчёте МВФ, в частности, подчеркивает, что мировая экономика входит в стадию самого медленного роста за более чем 30 лет, отмечают эксперты ВШЭ. Мир сталкивается с геополитической фрагментацией, сокращением численности рабочей силы в развитых странах мира и в Китае и замедлением темпов экономического роста ранее быстрорастущих экономик (в основном, развивающихся), признают в Международном валютном фонде.

 

При этом, согласно оценкам Института финансовых исследований Китайского народного университета, существует три возможных сценария, по которым будет развиваться мировая экономика. Это оптимистичный, нейтральный и пессимистичный сценарии. В рамках них ожидается, что мировой ВВП будет расти до 2030 года среднегодовыми темпами в 3,1%, 2,6% и 1,9%, соответственно. Наиболее вероятным является нейтральный сценарий, учитывая, что среднегодовые темпы роста таких стран, как Китай и Индия, будут выше 4% в среднесрочной перспективе, считают в Институте финансовых исследований Китайского народного университета.

 

Неспособность обратить вспять или хотя бы приостановить начавшееся широкомасштабное замедление роста ВВП окажет значительное влияние на способность человечества бороться с такими проблемами как сокращение бедности и изменение климата, беспокоятся во Всемирном банке (ВБ). Резкое замедление глобального экономического роста будет иметь значительное влияние на достижения цели по сокращению уровня бедности к 2030 году до 3%, считают в международной организации.

 

В долгосрочной перспективе развитие зависит от того, удастся ли избежать усиления соперничества между великими державами и новых крупных региональных конфликтов, резюмируют эксперты ВШЭ. В противном случае, при усилении процессов фрагментации станет неизбежен политический и экономический раскол, который может привести к значимому усилению проблем в мировой экономике, делают они вывод.

 

«Кризисы последних лет и геополитическая напряженность приводят к усилению ряда среднесрочных тенденций», — отмечает Ксения Бондаренко, старший преподаватель Департамента мировой экономики, эксперт ЦКЕМИ НИУ ВШЭ, – «Среди них особенно выделяются трансформация мировой финансовой системы, усиление долговых проблем (как в развитых, так и развивающихся странах) и, зачастую, отсутствие каких-либо эффективных мер по бюджетной консолидации, рост процессов деглобализации и регионализации. Кроме того, остаются нерешенными фундаментальные проблемы человечества – неравенство, бедность, голод и др.»

 

«Опубликованные в последнее время оценки перспектив развития мировой экономики наполнены весьма сдержанным оптимизмом и вполне явными опасениями перед будущим. Противостояние России и Запада, разворачивающееся американо-китайское соперничество будут оказывать существенное давление на рост мирового ВВП в долгосрочной перспективе. Это усугубляет давно сложившиеся диспропорции и ещё больше снижает эффективность существующих институтов. Разрешение геополитических противоречий, перестройка мировой экономической системы, поиск ответа на демографические и технологические вызовы – до 2030 года перед мировым сообществом стоит масса трудных задач. Но отсутствие прогресса на этих направлениях может привести к тому, что 2030-е годы будут ещё более напряжённым временем», — комментирует Прохор Тебин, заведующий сектором международных военно-политических и военно-экономических проблем ЦКЕМИ НИУ ВШЭ.

 

Серия обзоров актуальных прогнозов по разным направлениям социально-экономического развития подготовлена экспертами ВШЭ в рамках реализации Стратегического проекта «Национальный центр научно-технологического и социально-экономического прогнозирования». 


Прочтите также:

Это интересно:

.

Leave a Reply

@ 2015 -Developed By -Activitie Reports