Путин сообщил, что доля БРИКС в мировой экономике превзошла G7
Fedoris / February 9, 2024Доля стран БРИКС в мировой экономике превзошла совокупный показатель Группы семи (G7), объединение развивается быстрыми темпами. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин в интервью Такеру Карлсону, опубликованном на сайте журналиста.
«А что касается БРИКС в целом — Россия стала председателем БРИКС с этого года, — то страны БРИКС развиваются очень быстрыми темпами», — сказал он. «Смотрите, дай бог памяти, чтобы не ошибиться, но в 1992 году, по-моему, доля стран «семерки» в мировой экономике составляла 47%, а в 2022 году она упала где-то, по-моему, до 30% с небольшим. Доля стран БРИКС в 1992 году составляла всего 16%, а сейчас она превышает уровень «семерки». И это не связано ни с какими событиями на Украине», — указал Путин.
Группа БРИКС с момента основания в 2006 году прошла через две волны расширения. В 2011 году к первоначальному составу, в который входили Бразилия, Россия, Индия и Китай, присоединилась ЮАР. В августе 2023 года в объединение пригласили сразу шесть новых членов — Аргентину, Египет, Иран, ОАЭ, Саудовскую Аравию и Эфиопию, однако в конце декабря Аргентина отказалась от вступления. С 1 января текущего года в БРИКС состоит десять стран.
«Действительно, по оценкам МВФ к 2028 году на пять стран БРИКС будет приходиться более трети мирового ВВП. Основным локомотивом роста являются Китай и Индия. С учетом интенсификации торговли и инвестиций России со странами БРИКС, а также расширения самого объединения до 9 стран, стоит ожидать, что роль БРИКС в мировой экономике продолжит расти.
Этому также может способствовать развитие механизмов сотрудничества в рамках БРИКС+, институционализация самого объединения, а также совместная реализация странами БРИКС+ задач в рамках глобальной повестки. В первую очередь в сфере климата (взаимное признание и продажа углеродных единиц) и цифровизации (единые стандарты обработки персональных данных для развития цифровых платформ)», — отметила Антонина Левашенко, руководитель Российского центра компетенций и анализа стандартов ОЭСР Президентской Академии.
«По разным оценкам, доля БРИКС в мировом ВВП превзошла показатель «Группы семи» еще в 2022-23 годах. В ближайшие годы относительный экономический вес БРИКС будет возрастать, а «семерки» — снижаться. Дополнительным фактором станет расширение БРИКС: новые участники объединения увеличат его совокупный ВВП примерно на 5 трлн долларов. Учитывая, что большое число динамично развивающихся стран объявило о желании присоединиться к БРИКС, в перспективе вполне реальным видится достижение показателя совокупного ВВП объединения в половину от общемирового», — добавил Андрей Шелепов, старший научный сотрудник ЦИМИ Президентской Академии.
«Страны БРИКС характеризуются быстрым экономическим ростом, демографическим потенциалом, амбициозными инвестиционными проектами и растущим влиянием на мировой рынок. То, что доля стран БРИКС в мировой экономике превзошла совокупный показатель Группы семи, указывает на сдвиг силы и влияния в мировой экономике, где страны БРИКС становятся все более заметными и важными участниками мировой экономической арены», – считает эксперт Президентской академии в Петербурге Светлана Филистеева.
Комментариев пока нет.
Прочтите также:
- Эксперты Президентской академии в СЗФО о реализации нацпроекта «Кадры»
- Директор Президентской академии в Санкт-Петербурге Андрей Хлутков об использовании цифровых технологий в музейном деле
- Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о востребованности проекта «Профессионалитет»
- Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурга о привлечении в Севастополь работников культуры
- Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о подготовке специалистов в области беспилотной авиации
Это интересно:
- Как эксперт оценивает ход Президентской предвыборной кампании?
- Какие ключевые направления работы ВНИИ "Экология" отмечены экспертом из Президентской академии?
- Какие преимущества и недостатки монополий в экономике были выявлены на уроке?
- Почему эксперт из Президентской академии в Санкт-Петербурге считает Совет по делам молодежи СНГ отличной платформой для общения и обмена опытом среди молодежи из стран СНГ?
- Какие изменения в мировой экономике и экологии привело решение даноне об отказе от бразильской сои?