Криптополитик Дмитрий Васильев
Actpr / September 20, 2023Дмитрий Васильев, 36 лет – российский бизнесмен, директор самой известной в России криптобиржи Wex, правопреемницы BTC-E, идеолог криптогосударства
Детство, отрочество и … покер
Дмитрий Васильев родился в 1987 году в семье строителей. Родители часто переезжали и Дмитрий успел сменить несколько школ, жил в Новгороде, Волгограде. Это сильно повлияло на его развитие и мировоззрение.
В 1996 году Васильевы переехали в Санкт-Петербург, и Дмитрия приняли в одну из самых престижных школ города – Вторую Санкт-Петербургскую гимназию, которую он закончил с несколькими четверками. После этого Дмитрий поступил в Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого.
«У нас была обыкновенная семья, мы жили просто. Когда мы переехали в Санкт-Петербург, у папы зарплата была 200 долларов. Для меня, как для ребенка, это означало «одну конфетку в неделю». Из-за частых переездов у меня очень быстро развилось свойство приспосабливаться, входить в коммуникацию и адаптироваться под новые обстоятельства».
В университете Дмитрий продолжил прилежно заниматься, был старостой группы и проявлял лидерские качества, но на третьем курсе мировоззрение молодого человека стало сильно меняться. Он понял, что финансовый успех мало связан с академическими знаниями и принял судьбоносное решение.
«Меня всегда мучила социология, социальная инженерия, идеи Жака Фреско. Я наблюдал за преподавателями, которые вынуждены добираться на работу на общественном транспорте, и троечниками, приезжающими в вуз на машинах за 50-60 тысяч долларов. Я понял, что что-то в этом мире не так, что классическое образование не поможет мне подняться по социальной лестнице и, если я хочу научиться зарабатывать, мне нужен новый план. На третьем курсе я бросил учебу».
Уход из университета ознаменовал новый, необычный для подающего надежды студента этап – карточные игры и переезд в Китай. Дмитрий стал профессиональным игроком в покер. Аналитический склад ума, умение стратегически мыслить и быстро улавливать поведение людей позволили Дмитрию за несколько лет создать стартовый капитал для запуска бизнеса.
«В 24 года я первый раз женился и уехал жить в Китай. Мы купили билеты в одну сторону и прожили в Китае два года. Это позволило мне изучить китайский рынок и экономику. Сейчас для сотрудничества с Китаем уже выстроена колея, а тогда нужно было делать все с нуля.
В 2013 году мы переехали в Минск, и я запустил свой первый бизнес-проект – поставки из Китая. Но после 2014 года и обострения на Донбассе в Белоруссии начался кризис. Официальные власти стали сильно давить на предпринимательское сообщество, запретили поднимать цены, в итоге я потерял около 200 тысяч долларов».
Жизнь с нуля и криптовалюта
После опыта в торговле Дмитрий решил пересмотреть свой подход к ведению бизнеса. Вместо того чтобы конкурировать со множеством других компаний, которые занимаются экспортом товаров из Китая, он решил генерировать собственные бизнес-идеи и создавать новые рынки.
«В 2016 году я вернулся в Китай. Жизнь началась с нуля: я развелся и стал искать новый способ получать доход. Тогда ко мне в руки попала книга «Стратегия голубого океана» – она помогла мне сформировать новый подход к ведению бизнеса. Я понял, что все занимаются поставками из Китая, а быть одним из всех – неинтересно. Я начал изучать возможности и понял, что мой рынок совсем близко: всем нужны денежные переводы в Китай, но для них нет простого и удобного финансового инструмента. Мы с партнером увидели возможность криптовалютного арбитража – покупали криптовалюту в России, продавали ее в Китае. Для этого мы запустили сервис PayToChina и быстро стали лидерами рынка, потому что были первыми. В первый год с 20 тысяч долларов мы сделали 2 миллиона долларов».
Параллельно с этим Дмитрий стал понимать, что комиссия, которую он вынужден платить за торговлю на бирже, настолько большая, что может окупить создание собственной торговой площадки.
«В 2017 году биржу, с которой мы работали закрыли американцы. Но к этому моменту мы уже создавали свою, у нас была команда. 20 миллионов долларов у нас было своих, 80 миллионов мы взяли у партнеров и запустили свою биржу».
В 2018 году биржа стала сильным игроком на криптовалютном рынке и Дмитрий продал свою долю в компании и пустился на поиски нового проекта.
Криптогосударство и вопрос эмигрантов
Сейчас Дмитрий живет в Санкт-Петербурге и занимается консультированием клиентов и запуском нового масштабного международного проекта, аналогов которого нет ни в России, ни за рубежом.
«В России я помогаю с вопросами по консалтингу, денежными переводами, криптовалютой и антискамом. Сейчас ко мне в основном клиенты приходят с вопросом: «Мы вложили деньги в мошенников, как вернуть?».
Также с 2018 года я занимаюсь созданием новой финансовой системы. Рынки меняются. На сегодняшний день около 20 млн русскоговорящих людей живет в Европе. Это очень активный рынок, который нуждается в финансовых инструментах, которых нет, русский человек даже не может открыть счет в зарубежном банке. Социальные проблемы везде одинаковое – жилье, работа, больницы, сантехника, денежные переводы. Никто не решает эти проблемы эмигрантов. Я поставил себе задачу создать систему, которая может активно развиваться и эффективно работать».
Одним из шагов в создании такой системы могут стать единые центры, которые помогут российским эмигрантам быстро и прозрачно закрывать их потребности.
«Если в городе живет больше 10 тысяч русскоговорящих, нужно открывать офис, центр компетенции. Наша задача – дать технологии и прозрачный финансовый инструмент, чтобы решать все быстро, стать медиатором, который поможет разбираться в спорных ситуациях, и при этом даст клиенту уверенность в том, что его вопрос будет решаться без бюрократического устаревшего подхода компетентными специалистами».
Этот проект является частью более глобального замысла – блокчейн-государства.
«Блокчейн-государство – наднациональная структура, граждане которой смогут пользоваться благами блокчейн-индустрии. В частности – прозрачным голосованием, легким решением вопросов перемещения платежей между странами, созданием своего репутационного капитала. Государство, в котором чиновники полностью подотчетны гражданам и работают на развитие общества. Где уплаченные налоги можно проследить до последней копейки, где договор нельзя подделать или отжать по-тихому бизнес».
Дмитрий уверен, что именно использование научно-технического прогресса позволит решить большую часть социальных проблем современного общества. Новаторский подход к проблемам тех, кто оказался невидим для бюрократических структур, вновь открывает для него «голубой океан» возможностей. Это делает его одним из немногих российских предпринимателей, готовых к переходу к новой, человеко-ориентированной экономике.
Комментариев пока нет.
Прочтите также:
- ООО «Завод ТерраФриго» успешно присоединился к программе импортозамещения в России.
- Георгий Варданян – Руководитель отдела
- Представляем печатную машину Heidelberg XL с расширенным функционалом
- ISHMAR jewelry представляет эксклюзивные дизайны на ювелирном рынке
- Избегайте ошибок: почему перистальтические насосы - идеальное решение для вашего бизнеса!
Это интересно:
- Какую значимость программы управления в университете подчеркнул проректор Дмитрий Тихонов?
- Без развитой транспортной связи экономика любого государства обречена на стагнацию и?
- Как называется сервер, который является rustafields.com??
- Что означало соглашение о строительстве и развитии туристического кластера "Vydrino"?